Как быть самим собой
Будьте собой. Все остальные места уже заняты.
Оскар Уайльд
Быть самим собой – это любить, когда любишь; смеяться, когда смешно; бояться, когда страшно; злиться, когда зол; есть, когда хочется есть; говорить «нет», когда тебе чего-то не хочется; уходить, когда тебе что-то не нравится; оставаться, когда что-то нравится; не сдаваться и не убегать перед трудностями; благодарить и принимать благодарности; принимать свое несовершенство и несовершенство других; прощать и принимать прощение; принимать свои ошибки и ошибки других; не терять интереса к своей жизни и к жизни других людей…
Чтобы быть самим собой, необходимо мужество и честность перед самим собой. Мужество отказаться от привычек поведения, обычных способов реагирования, отказаться от привычного представления о себе. И честность – чтобы признать, что ты играешь чужие роли. Когда-то в детстве было так легко быть самим собой. Но с возрастом усложняется и наша жизнь, появляются новые взаимодействия, новые возможности, новые социальные роли, и мы пытаемся адаптироваться к новым условиям. Бывают также ситуации, которые угрожают нашему существованию или психологической целостности, либо просто травмирующие. Мы учимся реагировать на такие ситуации своим способом. Например, когда мы попадаем в неизвестную, новую ситуацию, мы смотрим на окружающих и пытаемся найти подходящий способ поведения, чтобы соответствовать ситуации. Мы перенимаем «роли», «шаблоны» других себе, подсматриваем их от других, часто нам их просто навязывают. Со временем роли становятся привычкой, «шаблонами поведения», мы перестаем их замечать. Они могут нам помогать, а могут и стать балластом. Мы не замечаем, что с возрастом эти роли перестают работать так, как в детстве. Детский велосипед неудобен для восьмидесятикилограммового мужчины, да и ехать тяжело. Во взрослой жизни никто не ставит тебе оценок и не похвалит за «пятерку», как в детстве, тем не менее некоторые люди продолжают быть отличниками и искать похвалы окружающих, стремясь всем угодить. В этом случае получается, что жизнью управляешь уже не ты, а привычка, старые шаблоны поведения, старые представления о себе или неосознанные страхи. Страх остаться одному заставляет человека играть роль общительного парня. Страх, что тебя перестанут любить, заставляет быть хорошим для всех и всегда. Такие «шаблоны» отнимают массу энергии и делают жизнь человека сложнее, напряженнее и менее счастливой. Так что можно сказать, что, когда ты бываешь самим собой, тебе легко и ты более счастлив.
Но главный вопрос: Как?! Как быть самим собой? Ну, во-первых, невозможно стать самим собой раз и навсегда! Мы всегда растем, меняемся, меняется наше окружение. Поэтому быть самим собой – это всегда рост. Рост прежде всего психологический. В какой-то степени быть самим собой – это быть психологически зрелым человеком. Так что больше читайте хорошей литературы, больше общайтесь с людьми, знакомьтесь с новыми, не забывайте про друзей, отдыхайте, открывайте новые места. Но все же самый эффективный на сегодняшний момент способ стать самим собой – это психотерапия. Психолог помогает осознать то, что человек не осознает, найти те роли, которые мешают человеку, а главное, психолог помогает преодолеть естественное сопротивление человека к изменению. Каждому человеку сложно меняться, наше сознание мастерски находит «препоны», чтобы избежать перемен. Например, человек может думать: «Я должен сам со всем справляться» или «Я сам себе лучший психолог». Такие установки блокируют обращение к психологу и, соответственно, затрудняют рост. Именно поэтому так важен профессиональный взгляд со стороны, который поможет обойти сложные защиты сознания и найти новые возможности и способы быть самим собой.
Обратиться за консультацией психолога можно на нашем сайте.